Новости
19 октября 2017, 22:51

В деревне Шилово Рузского района 19 октября прошла церемония открытия отреставрированного воинского мемориала

Этот осенний солнечный день стал особенным, волнующим как для многих жителей деревни, так и для приехавших на мероприятие гостей из Москвы, Рузы, других подмосковных городов. Памятник героям, погибшим при освобождении этих мест от фашистов в ноябре-декабре 1941 года, пережил свое второе рождение.

Воинский мемориал отреставрирован Главным управлением по информационной политике Московской области во взаимодействии с администрацией сельского поселения Волковское Рузского муниципального района Московской области.

Митинг по случаю открытия воинского мемориала начался в 15.00.

С трогательной интонацией звучали выступления Руководителя управления информационной политики Московской области Анастасии Звягиной, заместителя главы Рузского городского округа Олега Лобанова, председателя Совета ветеранов Рузского городского округа Валерия Юхимовича, местной жительницы, ветерана войны Антонины Егоровны Чухровой и других.

- Это уже 10-й памятник в Подмосковье, который мы приводим в порядок, – отметила Анастасия Звягина. - В Рузском городском округе это первое захоронение, которое мы благоустраиваем.

В ходе реконструкции мемориала в деревне Шилово было расчищено место вокруг захоронения, сделан цоколь, уложена брусчатка, установлено ограждение, приведен в порядок постамент. Скульптура солдата покрашена в бронзовый цвет.

По данным паспорта воинского захоронения, в братской могиле покоятся останки 69 воинов 78-й Красной армии, погибших при освобождении этих мест в ноябре-декабре 1941 года. Имена десятерых из них удалось установить поисковикам.

В ноябре 1941-го против танковых дивизий вермахта на этих рубежах вели бои воинские части Красной Армии из оперативной группы генерала М.Катукова.

Уже в декабре 1941 года Красной Армии удалось перейти в контрнаступление. Отступая, фашисты сожгли всю деревню.

За годы Великой Отечественной войны рузским военным комиссариатом было призвано более семи тысяч человек. Уже в первые два дня на фронт из района ушел 941 человек. Многие жители добровольно подавали заявления с просьбой отправить их в армию.

2964 ружанина не вернулись с фронта. Из них: 1169 погибли в бою, 310- умерли от ран и болезней, 38 - сгинули в немецко-фашистском плену, 1447 пропали без вести.

Всего на территории Рузского округа находится около 90 воинских захоронений и памятников.

Главным управлением по информационной политике Московской области с 2009 года проводится работа по реставрации, капитальному ремонту и благоустройству мест боевой славы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Реконструкция братских могил и воинских мемориалов осуществляется за счет привлекаемых благотворительных средств.

Активное участие в сборе средств принимают региональные, федеральные и районные СМИ, полиграфические предприятия Московской области.

Участники митинга почтили память павших героев великой войны минутой молчания. К мемориалу были возложены живые цветы.

Фото автора

Александр Николаевич Сыров

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg