Новости
5 ноября 2017, 11:55

5 ноября – День военного разведчика России. «Я служил военным разведчиком…»

Среди клинчан есть люди, причастные к этой мужественной профессии. Один из них – постоянный нештатный автор «Серпушки», известный клинский путешественник-экстремал Валерий Алексеевич Симонов. Мы публикуем его рассказ о службе в разведке.

«Я проработал в разведке более 25 лет и прошел все должности: от военного переводчика до начальника разведки армии. Меня учили меткой стрельбе из всех видов оружия, ведению рукопашного боя и выживанию в любой среде, подрывному делу и парашютным прыжкам. В разные годы я работал на всех театрах военных действий. Шесть лет руководил всей радиоразведкой Войск ПВО страны. Я был начальником центрального командного пункта, на который непрерывно стекались данные от подчиненных мне разведывательных полков, батальонов и центров, размещенных по всему периметру границ Советского Союза. Также на мой командный пункт поступали данные от других видом разведок. Под непрерывным контролем был весь Земной шар. Ответственность была высочайшая – как начальник командного пункта, я непосредственно отвечал за раннее предупреждение о подготовке вероятного противника (в то время - США и их союзников) к нападению на Советский Союз. Это было время «холодной войны», и в этой войне радиоразведка была самой эффективной из всех видов разведок, так как предоставляла данные по деятельности вероятного противника в реальном масштабе времени.

Разведчиками не рождаются - ими становятся в упорном труде. Кроме хорошего образования, важны и личные качества. Отсидеть всю службу в кабинете и называть себя разведчиком – не получиться. Лично я, как у нас говорят, всегда был «в поле». На моем пути было немало опасных ситуаций.

Однажды на Кавказе я оказался в окружении боевиков, которые потребовали от меня сдать оружие. Я пошел к ним, чтобы вызволить старшего прапорщика моей армии Евгения Леликова. Ситуация складывалась так, что я либо подрываю гранатами себя и боевиков, либо мы договариваемся. В одной руке у меня была ручная граната Ф-1, а другой рукой я наполовину вытянул предохранительное кольцо. Если в меня выстрелят, то однозначно граната взорвется. В карманах были еще гранаты. Бандитам внятно разъяснил: «Разлет осколков – 200 метров, гранат – по одной на каждого. Мало не покажется». Я вышел из той ситуации победителем. Через некоторое время моего сослуживца освободили. Мораль всего сказанного: в военной разведке побеждает тот, кто превосходит своего противника во всех отношениях, и кто готов рисковать своей жизнью.

Служба в Закавказье быстро превратилась в сплошную зону боевых действий.

Роковым для меня оказался следующий эпизод. Я отвечал за охрану здания штаба своей армии, в подвалах которого было складировано много оружия, боеприпасов и снаряжения. Ночью при обходе постов я столкнулся лицом к лицу с тремя разведчиками отряда боевиков, которые пытались проникнуть в здание через подвальные окна. Я не успел выхватить пистолет, а они стали колоть меня ножами. Какое-то время я от них отбивался, но от одного из ударов потерял сознание. Боевики, полагая, что я мертв, сбросили меня в подвальный проем окна. Это меня и спасло, потому что бойцы с верхних этажей здания, услышав возню и крики, дали несколько очередей. Захват штаба сорвался. Итогом той схватки стала запись в моем личном деле: «В результате рукопашной схватки с боевиками при охране штаба армии получил травму, не совместимую с продолжением военной службы. Документально подтверждено» . На этом моя карьера офицера и разведчика завершилась».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg