Новости
29 июля 2017, 04:48

Творческий проект двух мастеров

В зале Клинского Художественного салона, тот, что в «Бородинском саду» завершилась выставка уникальных, рукотворных и необычных кукол автора изготовителя Валентины Танель. Куклы этой экспозиции выглядят, как живые, потому что сделаны мастером и в каждую из них вложен дух и талант кукольника.

На закрытии выставки был реализован творческий проект Галины Михасевич - это рассказ о мастерах представивших работы в художественный магазин-салон, а также мастер-класс по изготовлению ароматического сувенира для всех желающих.

В настоящее время авторская кукла – это сложнейшее творчество. А также – это одна из интереснейших страниц в истории культуры разных народов. Ведь самым древним египетским куклам около 4 тысяч лет. Начиная с середины XIX века, в области археологии произошли открытия чрезвычайной важности. В пещерах Франции и Испании были обнаружены произведения эпохи палеолита - столь совершенные, что их долго принимали за поздние подделки.

Как рассказала автор кукол Валентина Васильевна Танель:

- Ведь слово «кукла» родственно греческому «киклос» и означает нечто свернутое, например, деревяшку или пучок соломы, которые девочки издавна пеленали и завертывали, подчиняясь инстинкту материнства. В ранней истории она, как олицетворение божества использовалась в религиозных обрядах. Так же в некоторых религиях кукла считалась вместилищем душ предков. Кукле рисовали глаза и рот, делая ее тем самым подобием человека, нарекали определенным именем. После этого вред, причиненный кукле, неизбежно распространялся на ее живого двойника. В это свято верят колдуны - от австралийских шаманов до «черных магов». Бывало, что жертва, в самом деле умирала, когда в ее восковое изображение втыкали иголки. Таким образом, мистическая вера в связь между куклой и человеком укреплялась. Эта авторская выставка и каждая кукла уникальна и неповторима, ведь – это всплеск душевного творчества мастера.

Эту экспозицию и мастер-класс также посетили люди с нарушениями опорно-двигательной системы из Клинского дома-интерната для престарелых и инвалидов (директор Н.Н. Балясникова). в заключении мероприятия, все присутствующие были приглашены на чаепитие.

Василий Кузьмин, фото автора

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg