Новости
14 августа 2017, 16:02

Правила безопасности при граде и шквалистом ветре напомнили жителям Подмосковья

РИАМО - 14 авг. Главное управление МЧС России по Московской области напомнило жителям правила поведения при неблагоприятных погодных условиях: ливне, крупном граде и шквалистом ветре, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В понедельник в Москве и области ожидаются дожди ливневого характера (наиболее интенсивные во второй половине дня), местами грозы, возможен град и порывистый ветер до 15-20 метров в секунду.

Так, когда ветер достигает скорости 20 метров в секунду и более, нужно закрыть все форточки и окна в доме, отключить электричество, газ и перекрыть водопровод, а также отказаться от использования лифта. Безопасными местами при сильном ветре являются места, удаленные от окон – туалеты, коридоры, встроенные шкафы, отмечают спасатели.

Если сильный ветер застал на улице, необходимо немедленно укрыться в подъезде или прочном здании. Не следует прятаться около стен домов, на остановках общественного транспорта, около рекламных щитов, под деревьями, около недостроенных зданий. Также нельзя подходить к оборванным проводам, раскачивающимся вывескам, следует избегать гнилых и старых, особенно одиночно стоящих деревьев.

При сильном дожде МЧС советует воздержаться от поездок по городу, по возможности оставаться в квартире или на работе, отслеживая обстановку по новостям в СМИ. Если ливень застал на улице, не следует спускаться в подземные переходы и другие заглубленные помещения, вместо этого надо укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание подтапливает, надо покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность. Если покинуть здание невозможно, то необходимо подняться на этажи выше, выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери и сообщить в МЧС о своем местонахождении.

Если ливень застал в личном транспорте, не надо пытаться преодолеть подтопленные участки. Следует медленно перестроиться в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратить движение. Далее надо включить аварийные огни и переждать ливень. В случаи стремительного пребывания воды - покинуть транспортное средство и пройти на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

В случае выпадения крупного града (2 сантиметра и более в диаметре), МЧС рекомендует по возможности не выходить из дома. Находясь в помещении, держаться как можно дальше от окон. Нельзя пользоваться электроприборами, поскольку град обычно сопровождается грозой.

Находясь на улице, надо постараться выбрать укрытие. Если это невозможно, необходимо защитить голову от ударов градин (прикрыть руками, сумкой, одеждой). Не надо пытаться найти укрытие под деревьями - велик риск, что в дерево попадет молния, кроме того, крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви, что может нанести травмы.

Если град застал во время поездки на автомобиле, то следует прекратить движение. Находясь в автомобиле, надо держаться дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если в салоне есть маленькие дети, то их необходимо закрыть своим телом, и также прикрыть глаза либо одеждой, либо рукой. Если позволяют габариты салона - лучше всего лечь на пол.

Ни в коем случае нельзя покидать автомобиль во время града. Следует запомнить, что средняя продолжительность града составляет примерно шесть минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут, подчеркивают спасатели.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg